昨日は、友達夫婦のお誕生会に参加しました〜。
2人のお誕生日が近いので、2人を同時に祝うため13人ほど集まりました。
香港人の誕生会で興味深いのが、この桃まんじゅう!
寿包(ショーバオ)と言うそうです。
これだけいっぱいあると圧巻です!
誕生日ケーキの他に、この桃まんじゅうを食べる習慣がとっても異文化。
けっこう大きくて、お味は白いあんこが入っていてとても美味しいです!
桃饅頭のあんこは、白蓮容(蓮の種ペースト)と卵で作られたもの。
寿星という長寿の神様がいつも桃を持っていることから、お誕生日には桃饅頭を食べる習慣ができたのだそうです。
このお方 ↓
もうすぐ、私の旦那さんもお誕生日なので、桃まんじゅう買わなきゃな〜。
私のまわりに今月、来月はお誕生日の方が大勢います!
みんなおめでとうございます!
にほんブログ村
このおまんじゅう何かで見たことがありますよ。
返信削除お誕生日に食べるのですね!
美味しそうだけど、お味はどうなのかな?
長寿の神様かわいらしいですね。
返信削除桃饅頭日本で食べたことあります。
蓮の餡が入ってておいしいですよね。
香港ではどこで売ってるんですか?
Aさん
返信削除これお味も美味しいのです!日本のあんこよりも食べやすいし、そんなに甘すぎず丁度よい感じでございます!是非機会があったら試してみてくださいね!
ブラボーさん
香港ではパン屋さんや月餅が売ってるところ、そして飲茶を出すところにはあると思います!!たまにメニューにないので、桃饅頭っていうと持ってきてくれるらしいです!